在死海會學置之死地而後生

死海是一個難以忘懷的名字,因著人們對於死亡敬畏的情感,而死海這方面可以說是恰如其名。恰如其名兩個原因,一是因為周遭一片死即,一切的景致都是岩塊與鹽分所雕鑿,難以有生物深存,第二就是對於這片壯闊景致的敬畏之情,不論是碧藍的海水還是岩山峻嶺。

DSC00930

死海位於巴勒斯坦與約旦的交界,是世界上最低的湖泊,同時也是最深最鹹的鹹水湖。最有名的幾個景點除了死海本身的Ein Gedi Beach, Ein Bokek Beach, Mineral Beach外,還有周遭的古蹟 Masada 和自然保留地  Ein Gedi Natural Reserve。

如果想要一覽死海本身的風情, Ein Gedi、Ein Bokek、Mineral Beach 任何地方都是可行的,他們都是死海邊的海灘,可以讓人去體驗在海中漂浮的感受。印象最深刻的其實是和妹妹去的Mineral Beach。一片碧綠中,隱隱約約可以看見遠方的高山,但不可否認若論海水的湛藍程度,和同學一同前往的Ein Gedi更勝一籌。且Ein Gedi有著免費的海灘,並不像前者需要收取台幣400元的入場費。

但不論何處,海水所及的沙灘均可看見岩石上的海鹽結晶,陽光照耀下潔白如被雪花所覆蓋的珊瑚。然而一片片的鹽花覆蓋岩石上看似美麗,真正走過的時候卻扎得雙腳難受。也因此,有些旅遊網站、書籍會建議旅客戴上一雙夾腳拖,但就個人與身邊朋友的經驗是不需要的。

DSC00935

一步步往海的深處走去,便慢慢可以感受到死海的玄妙之處,平躺在海面不說,即便遠在岸邊一公里的地方,也能直立而不墜。而陽光照耀,躺在海水之上又如此不費吹灰之力,確實讓人有在海面上午睡的想法。但看似平和的死海卻也有其危險之處,以海為名,但它並不像其他海洋可以任你游泳、跳水,只要海水稍微濺入眼、鼻、口便已經足夠你難受許久。在鹽分如此充分的地方,也容易讓人們流失水分,需要隨時補充水分。而只要有任何傷口,即便是清淺的痕跡,浸在水中都能夠深切地感受到疼痛。也因為這樣,眾人都發現了不少自己平時不知道的細碎傷口。

很多人都會提及死海黑本身或者其泥的保養功效,但卻在海灘地無法發現而甚感遺憾。然而事實上,黑泥限於地底,需要自己深度挖掘才能獲得。這時Mineral Beach需要付費便有它的道理了,他們會有員工不斷將攫取出的黑泥提供給入場的遊客。將黑泥塗抹全身,模樣滑稽之餘,也驚歎于死海的美容效果。即使沒有刻意按摩搓揉,在以海水浸泡、沖去後明顯可以感受到皮膚變得光滑柔順。

但於我而言,死海真正令人印象深刻的都不是他的漂浮體驗或者美容療效,而是置之死地而後生。在以色列若不租車旅行,變得倚賴大眾交通工具。死海的車班雖不少,卻也在某些地方說不上多。就這麼一次,我們錯過了最後一班Mineral Beach回Jerusalem的公車。在確知公車離去的那刻,是絕望,因為四周一片黃土,除了遠山、站牌、公路、偶爾呼嘯而過的小汽車,什麼都沒有。身上即使有著手機,沒有SIM卡,更遑論網路。但絕望之餘卻是一種釋懷,因為知道自己準備好了,第一次面對這樣未知、沒有計劃,甚至需要在公路邊招呼便車的旅行,一場或者更像人生般不能事事準備好的旅程。

 

P.S. 如果真的想要購買死海美容產品,建議在機場或者以色列的藥妝店購買較為便宜。在死海附近的專賣店購買絕對是最貴的。

發表留言