提比利亞 Tiberias – 平靜悠閒的湖邊風光

提比利亞是以色列重要的大城之一,也是加利利湖畔最知名的城市。然而就旅遊的角度而言,卻是一個備受爭議的城市。這樣的爭議來自於他平靜的美。對於想要在短暫時間內抓住所有遊覽以色列機會的人,這可能不會是一個令人喜愛的情形,因為除了美麗的湖邊風光,與湖邊的些微古蹟與藝術品,便沒有其他特別的旅遊景點。但如果能夠放緩腳步,卻會發現這是一個適合思考、重新思考的地方。

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提比利亞距離耶路撒冷或特拉維夫都是約略三、四小時的車程。儘管是一個加利利湖畔的大城市,他的溫馨、簡單卻給予人一個小鎮的感覺。這可能也是以色列的特色之一,除了特拉維夫、耶路撒冷、海法的部分地區,其他地方真的很難讓你感覺是城市。提比利亞除了加利利湖的風光受重視之外,也以它的交通位置而受到遊客的青睞,可以算是東北方的一個交通樞紐。它一個小時外的Nazareth則是以色列最大的阿拉伯城市。另外耶穌苦行的Jesus Trail也在提比利亞北方約略一個小時的地方。

提比利亞的市區以加利利湖為中心。在那裡是一種介於歐洲與美國之間的碼頭。會這樣說是因為它同時帶有歐式的優雅安靜和美式的隨性自然。在岸邊,有著提比利亞露天博物館,展示著一些有趣的現代藝術。而沿著現代藝術的路線走去,便來到了碼頭側。沿著碼頭散步,除了一旁的船舶在海面上散落著,可以看見幾座未開的酒吧、餐廳。而在向前便是兩座已然荒廢的清真寺。看著清真寺冷清的殘跡與海面上的海鷗,開始遙想,或許在過去鄂圖曼土耳其時代,這裡是何等風光。大大小小的船隻熙來攘往傳遞著異國的商品,即將出海的船員祈求著阿拉的庇佑。但是如今一切灰飛煙滅,同樣的土地已然由猶太人所佔據。聖經上說奶與蜜之地,猶太人幾千年來各處漂泊,只為了回到應許地。但終究,這漫漫千年來,真正居住在此,以此為家的是阿拉伯眾生。到底誰是侵略著?誰又是被侵略者?答案似乎如同遠方沒有盡頭的海平面。但眼前的清真寺卻猶如同對於猶太、以色列的控訴般矗立著。

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再向前其實便已經是海港的盡頭了。有著一座教堂和一位拉比(猶太教的神父)的墓。歐式的建築看起來比清真寺多了些生氣,似乎想要努力挽回這是阿拉伯凋零地的形象。離開碼頭的路上,還有一個考古公園,有著一些零散的羅馬遺跡。這其實大略便是提比利亞主要觀光景點的全部了。

許多人的提比利亞之行便會如此結束了。但若你願意花費多一點的時間品嚐這裡的生活,可以繼續向前走,融入當地的生活,進入停車場、雜貨店、商家叢生的市區。另外你也可以開車,沿著加利利湖南行,隨意在湖邊停下休憩、戲水。再往南行,你可以看到以色列唯一的水上樂園,這在缺水的中東國度無疑是一種奢侈的享受。同樣是往南行,但若是往與加利利湖相反的西方前進的話,則會遇見以色列最美,甚至世界也少見的美麗公路。遠方翠綠的田園與遠山、碧藍的加利利湖,加上路肩綴滿了盛開的薰衣草,讓人不禁深深驚嘆。而此同時,也能從高處俯瞰到整個提比利亞市區,其美麗更是令人心曠神怡。

附註:隨著中國與以色列的緊密連結、以色列人對於划船的熱忱,每年端午節加利利湖也會舉辦滑龍舟比賽。在異國看著不同的面孔慶祝這樣傳統的中華文化也十分有趣。

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